Быть мамой подростка. Начало начал

0 Коментариев

Итак, исходные данные: мой ребёнок, Максим, 16 лет! Живем вместе и периодически вместе путешествуем. Сейчас он заканчивает 11 класс. Готовится к выпуску и поступлению…

Понимаю, что 16 лет — это саааааааааамый разгар подросткового возраста. Но лучше поздно, чем никогда. К тому же идея – рассказать о своем опыте эта посетила меня только сейчас! Очень надеюсь, что это послужит поддержкой тем, у кого деть вступает в эту фазу развития.

 

Хочу сразу сказать, что наступление подросткового возраста у своего сына я очень  ждала. Ждала с предвкушением трудностей, которые тогда не понимала, как переживать. Положение усугубляло ухудшение отношений с его папой. Многим, наверное, известно, какие отвратительные чувства возникают, когда ты говоришь ребенку одно. И тут является второй родитель и при тебе же говорит ему ровно противоположное. И ты стоишь, как оплеванная.  И ничего не можешь возразить. В такие моменты кажется, что на самом деле крыть-то нечем. Потому что второй родитель сейчас сильнее тебя, например, исходя из размера ежемесячного дохода. Только в семьях обычно проглатывают это, делая вид, что всё нормально. Или же начинается противостояние, сражение не на жизнь, а на смерть между родителями за ребёнка.

 

Теперь, изучив семейную психологию, я понимаю, что основной конфликт всегда был между нами, мужем и женой, а не папой и мамой.  Но это было уже позже, а сначала я очень страдала.

 

Держалась я долго. Держалась —  в смысле держала лицо, марку и так далее, ну вы понимаете.

Старалась быть хорошей матерью.

Хорошей женой.

Хорошей хозяйкой.  Я жила в надежде, что мои старания оценят и примут мои точки зрения (Очень мне было важно, чтобы тогда было обязательно по-моему.  То есть созависимость моя цвела пышным цветом).

 

Еще я держала себя в руках, когда была дома, то есть я ругалась, показывала когти и сопротивлялась тому, что происходит, но я не показывала ни свою боль, ни свое одиночество.

 

В то время я уже практиковала йогу и стала изучать психологию, и неожиданно (естественно, с помощью учителей, коллег и знаний) у меня случилось озарения:

 

«танго танцуют двое»,

«семья – это система, и если меняется один элемент, то начинает меняться все вокруг»,

«не важно, что  в тебя, важно, что ИЗ тебя».

 

Но инсайт инсайтом, а нужно было начать производить какие-то действия. И я решила начать с себя. Будь что будет, а хуже уже не будет точно, решила я.

 

И вот во время какого-то очередного скандала (мы были с сыном вдвоем дома), когда я наревелась до полного изнеможения, я решила раскрыть все карты. 

Я рассказала про наш с мужем конфликт, про мои чувства к нему. Говорила, что его папа очень хороший, но так случилось, что мы больше не пара. Подтверждала, что знаю, что он, сын, все видит и понимает, что он уже большой и вправе иметь свое мнение.

Говорила, как мне трудно и больно, как тяжело подбирать слова, что  сейчас я меняюсь, и мне надо быть и жить как-то по-новому, и пока непонятно, как…

 

Самую главную мысль я донесла до моего прекрасного сына следующую:

как бы сильно ни ссорились мы с его папой,

как бы сильно ни обижались друг на друга,

где бы мы ни жили, вместе или отдельно,

мы навсегда остаемся его родителями,

мы всегда будем его любить, каждый своей любовью, всегда поддержим и дадим защиту.

 

В этой ссоре я перестала быть выше ребенка. Это было равно как стать ребёнком самой, настоящей, без высокомерия и вранья, живой и искренней. Я была максимально честна с ним.

 

После этого случая, между нами образовалась границы, но не в смысле стена непонимания. А границы друг друга, которые стали взаимно важными.

 

Это было одним из многих моих  достижений, которые являлись поворотными на том этапе жизненного пути и для меня, и для сына, и для нас всех). И это было только начало.

 

Р.S. Во всех книгах по психологии развития сказано, что воспитывать ребенка нужно примерно до 7 лет. А потом с ребенком нужно сотрудничать и дружить. Что  такое дружба? Дружба – это когда два человека общаются на равных, соблюдая при этом границы друг друга.  Как общаться даже с маленьким ребёнком, чтобы он чувствовал себя с вами на равных? Преклонить колено и сделать так, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз. Вот тогда есть шанс, что произойдет ВСТРЕЧА двух сердец!

И еще, с каждым годом увеличивается количество разводов (не только юридических, но и формальных, когда родители перестают жить друг с другом как муж и жена в спальне и продолжают «изображать» счастливую семью. Дети, в каком бы возрасте они ни были, ВСЕ ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЮТ  ПОНИМАЮТ.  И это иллюзия, когда считают правильными делать вид, что ничего не происходит. В один прекрасный день к вашему внутреннему напряжению добавиться еще одно испытание – ваш ребёнок-подросток.

И вам придётся иметь с этим дело.

Далее  — Быть мамой подростка: про коммуникацию

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *